Samedi 23 novembre, de 10h à 16h, l’Association Val Avenir ouvrait ses portes dans le cadre de ses « Rencontres d’ici et d’ailleurs ». Les curieux ont pu assister à la confection de la traditionnelle galette algérienne de semoule. Un art de faire que des femmes ont exposé depuis la préparation de la pâte, au pétrissage puis à la cuisson sur un plateau en terre cuite. Un travail que seules des mains habiles, vigoureuses et délicates peuvent réaliser. Très vite, les odeurs de pain chaud ont envahi les narines et stimuler les papilles ! Les visiteurs étaient prêts à la dégustation et aux échanges gustatifs. Aux alentours de midi, les plus patients ont été invités autour d’une table improvisée pour déguster une soupe au blé et viande d’agneau qu’ils ont accompagnée d’une portion de galette. D’autres visiteurs éblouis par les plateaux de pâtisseries du Maghreb, également confectionnées à la main, sont repartis avec des assortiments. D’ici et d’ailleurs, jeunes et moins jeunes étaient réunis par cet art ancestral de la main qui confectionne la nourriture et qui donne du temps au temps permettant ainsi l’échange.
Dans la soirée, une table ronde, a donné la parole aux femmes qui ont évoqué des aspects de la vie à Ste Marie aux Mines. Rapidement, les thèmes de l’emploi, de la jeunesse, de l’avenir ont animé le débat. Un temps d’échange où chacun s’est exprimé et a écouté. Une belle expérience de rencontre qui s’est terminée sur des airs de musique et de danses, une expérience engagée dans l’humain.